Cop27-plan agencia alimentaria de la onu sobre las emisiones de agricultura se pondrá en marcha en 2023

Por Sarah El Safty y Simon Jessop


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SHARM EL-SHEIKH, Egipto, 10 nov (Reuters) – La agencia
alimentaria de la ONU pretende lanzar dentro del próximo año un
plan para hacer más sostenible el sistema alimentario mundial,
según declaró un alto ejecutivo a Reuters al margen de las
conversaciones sobre el clima de la COP27 en Egipto.

El plan mostraría cómo la industria alimentaria y la
agricultura pueden alinearse con el objetivo mundial de limitar
el calentamiento global a 1,5 grados centígrados, dijo el
Director Adjunto de la Organización para la Agricultura y la
Alimentación, Zitouni Ould-Dada.

Se espera que dicho plan actúe de forma similar a la
publicación de un informe para el sector energético por parte de
la Agencia Internacional de la Energía, que estimuló la
inversión en empresas, proyectos y tecnologías alineadas con el
plan.

«Es muy necesario porque para el sector energético existen
hojas de ruta claras que atrajeron a muchos inversores, pero
para la agricultura no tenemos algo así», dijo Ould-Dada.

Más de cuarenta inversores que gestionan un total de 18
billones de dólares instaron a la FAO en junio a crear un plan
para frenar las emisiones en el sector, a menudo ignorado en los
debates sobre el calentamiento global, pero que es una de las
mayores fuentes de emisiones perjudiciales para el clima.

La invasión de Rusia en Ucrania ha provocado un aumento de
los precios de los alimentos a nivel mundial, agravando la
inseguridad alimentaria causada por el cambio climático, por lo
que los delegados de la conferencia se mostraron más abiertos a
debatir la cuestión, dijo Ould-Dada.

«Nunca antes se había prestado tanta atención a la
alimentación y la agricultura. Esta COP es definitivamente la
indicada».

La producción de alimentos representa alrededor de un tercio
de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero y es
la principal amenaza para el 86% de las especies del mundo en
peligro de extinción, mientras que la ganadería es responsable
de tres cuartas partes de la pérdida de la selva amazónica.

Los inversores esperan que la hoja de ruta proporcione
orientación en asuntos como los límites de las emisiones de
metano, y apoyo para garantizar una «transición justa» para los
agricultores, dijo Jeremy Coller, presidente de la Iniciativa
FAIRR, organizadores de la campaña dirigida por los inversores.

La ganadería es responsable de casi un tercio de las
emisiones mundiales de metano relacionadas con la actividad
humana, que se liberan en forma de eructos del ganado, estiércol
y el cultivo de piensos.
(Reporte de Simon Jessop y Sarah El Safty; Editado en español
por Javier Leira)

Cop27-plan agencia alimentaria de la onu sobre las emisiones de agricultura se pondrá en marcha en 2023

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