Denuncian que tres de cada cuatro kilos de carne “son vendidos con algún nivel de informalidad”

En la Argentina, tres de cada cuatro kilos de carne vacuna “son vendidos con algún nivel de informalidad”, según alertó el Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC),


alojamiento wordpress

El ABC es la cámara donde está agrupada la industria frigorífica exportadora que realiza el 95% de las ventas al exterior. Tiene empresas también vinculadas con el consumo interno. La entidad ha venido bregando por la aplicación del troceo, el sistema de comercialización con trozos de 32 kilos que el Gobierno decidió postergar hasta el 15 de enero próximo. Hasta ese momento se seguirá vendiendo a salida de los frigoríficos, si no hay otra prórroga, la media res de más de 80 kilos.

“La informalidad en la cadena de la carne bovina es muy alta. De acuerdo con el trabajo de investigación realizado por la consultora Bain & Company en 2018, la última estimación disponible, alcanza hasta un 50% en términos de evasión impositiva”, señaló la cámara.

Con el Banco Central en sangría y versiones de otro dólar soja, el campo tiene para vender más de US$7000 millones

“La informalidad no solo afecta al Estado Nacional vía la evasión del pago de impuestos. También afecta al consumidor que es víctima de un doble estándar sanitario que lo desprotege. Un frigorífico que opera en la informalidad tiene 30% menos de trabajadores como resultado de omitir tareas que garantizan la seguridad e inocuidad del producto, y la tercera parte de consumo de agua por recortar tareas rutinarias de limpieza y desinfección”, agregó.

Según el ABC, “para acelerar el proceso de producción e incrementar artificialmente la capacidad de faena aplican menos de 24 horas de refrigeración de las medias reses, ahorrando un 50% en el consumo de energía eléctrica. Es una maniobra que pone en riesgo a los consumidores. Y, por último, los que están fuera de las normas carecen de cualquier tipo de instalación para el tratamiento de efluentes, provocando un alto impacto ambiental negativo”.

En este contexto, la cámara alertó: “Tres de cada cuatro kilos de carne son vendidos con algún nivel de informalidad, 1 de cada 3  pesos no es facturado en la cadena de valor, y de allí que se considere que el 50% de los impuestos y tasas son evadidos”.

El fin de la comercialización por media res fue postergado hasta el 15 de enero próximo

El fin de la comercialización por media res fue postergado hasta el 15 de enero próximo

Para el ABC, hoy el “sistema de distribución por medias reses” es “ineficiente” y avanzar en un cambio podría servir para “la lucha contra la informalidad”.

“Para desarrollar la cadena de la carne bovina en nuestro país debemos atacar la informalidad en todos sus aspectos. La distribución por medias reses es uno de los grandes focos de informalidad, por eso apoyamos el troceo como una etapa transitoria y de adecuación hacia la comercialización por cortes en el mercado interno”, dijo. Añadió: “Con un sistema de distribución de cortes envasados se garantizará la trazabilidad, seguridad e inocuidad del producto y el pleno cumplimiento de las regulaciones sanitarias, tributarias y la legislación laboral, permitiendo dar un salto de calidad al producto carne argentina tanto ante la mirada de nuestro principal comprador, los argentinos, como para crecer y desarrollar la marca país en los más variados y exigentes mercados externos”.

De acuerdo a la organización, en la cadena podrían darse inversiones por US$2500 millones “con cumplimiento de las normativas para todos los actores”.

“Este proceso de ampliación de la participación de la industria formal en el negocio permitirá crear más de 40 mil puestos de trabajo en blanco en la industria frigorífica”, apuntó ABC.

Denuncian que tres de cada cuatro kilos de carne “son vendidos con algún nivel de informalidad”

Deja un comentario